Siga-nos nas redes sociais:

Produção brasileira de cacau deve crescer 50% em cinco anos

Estimativa foi feita pelo ministro Blairo Maggi em evento internacional do setor que acontece em São Paulo 29/10/2018 - 20:24:22

Em discurso no Partnership Meeting 2018, o encontro anual da World Cocoa Foundation (WCF), a Fundação Mundial do Cacau, em São Paulo, o ministro Blairo Maggi (Agricultura, Pecuária e Abastecimento), estimou aumento da produção brasileira de cacau em 50% nos próximos 5 anos, atingindo 300 mil toneladas anuais, e aumento de 100% na produção de amêndoas em dez anos.

O ministro, que destacou a sustentabilidade da produção agropecuária do país, disse que esse aumento está previsto no Plano de Expansão Sustentável da Produção. E lembrou que na Amazônia, de onde o fruto é originário, tem revelado crescimento médio de 10 mil hectares por ano de sistemas agroflorestais com o produto, incluindo a recuperação de áreas degradadas. Como árvore nativa desse bioma, foi inserida na Linha ABC do Plano Safra 2018/2019 para o crédito agrícola.

O evento internacional acontece pela primeira vez no Brasil e visa ações voltadas às parcerias público-privadas do setor. Entre as metas do setor produtivo, de acordo com a Ceplac, vinculada ao Mapa, é retormar a posição do Brasil de maior produtor mundial de cacau, que tinha a década de 1980, quando produzia 400 mil toneladas anuais.

Blairo Maggi adiantou que estão em andamento “tratativas finais visando reconhecimento internacional para exportar 20% do cacau brasileiro com selo de qualidade diferenciada. Queremos vender para o mundo o cacau “fino e de aroma”, para entrarmos no seleto clube dos 12 países que possuem essa distinção, o que vai nos possibilitar vender o produto especial pelo dobro do preço médio comercializado atualmente”.

Isso será possível, segundo o ministro, com o retorno do país como membro efetivo, com direito a voto, do International Cocas Organization (ICCO). “Às vezes, não é dada a devida importância a um fórum como esse ou outro. Mas é nesses fóruns que saem as linhas para o futuro, onde são estabelecidas as políticas. Por isso a importância de estar todo mundo junto”.

Maggi disse ainda que “temos um grande mercado a conquistar com a venda de produtos com maior valor agregado. O Brasil tem a tendência à especialização em produção de chocolates orgânicos, chocolate gourmet, entre outros nichos de mercado que queremos e podemos alcançar”.

O Brasil possui todos os elos da cadeia produtiva do cacau e do chocolate, desde a produção de amêndoas, passando pelo processamento, até chegar à produção do chocolate. “É uma vantagem competitiva rara que possuímos e temos que explorá-la”, afirmou.

Fonte: Portal do Agronegócio

Veja tambem

19/04/2019 | RIBEIRÃO PRETO

Agrishow 2019 terá principais lançamentos e tecnologias para o campo

A expectativa é que passem pelo evento mais de 150 mil visitantes qualificados do Brasil e do exterior.

18/04/2019 | PESQUISAS

AGRICULTURA: Ministério vai criar polos tecnológicos de inovação agropecuária

O objetivo é que os polos contribuam para aprimorar o ambiente de inovação tecnológica, criando mais condições para que empresas, startups e universidades interajam e proporcionem resultados mais rápidos e precisos para a agropecuária

17/04/2019 | PRÊMIO DE MOBILIZAÇÃO SINDICAL

Sindicato Rural de Campo Novo do Parecis é o vencedor da categoria estadual

16/04/2019 | ETANOL

Hidratado valoriza 15% na semana; anidro sobe 4%

No período de 8 a 12 de abril, o etanol hidratado se valorizou, pelos índices do Cepea/Esalq, da USP, em São Paulo

15/04/2019 | SOJA

Soja trabalha com leves altas nesta 2ª feira e mercado se foca no clima no Corn Belt

Por volta de 7h45 (horário de Brasília), as cotações subiam pouco mais de 3 pontos, com o maio sendo cotado a US$ 8,98 e o agosto, US$ 9,17 por bushel neste início de semana

14/04/2019 | Feijão Grãos Especiais

Esclarecimentos da Embrapa sobre o lançamento do feijão transgênico / cultivar BRS FC401 RMD (Resistente ao Mosaico Dourado)

12/04/2019 | SOJA

Colheita de soja no Brasil chega a 89,1% da área estimada, diz Safras

Após Mato Grosso e Mato Grosso do Sul terem concluído trabalhos já na semana passada, os Estados de São Paulo e Goiás se mostram próximos de finalizar colheita.

12/04/2019 | GESTÃO

Agricultura digital na Expo

Cooperativa Integrada apresenta na ExpoLondrina simulador de sistema de telemetri

11/04/2019 | PIB AGRO SP

PIB do agronegócio paulista recua 5,73% em 2018

Pesquisadores do Cepea indicam que essa baixa esteve relacionada aos resultados negativos observados tanto no ramo agrícola quanto no pecuário, que registraram respectivas quedas de 5,68% e 5,97%

10/04/2019 | ANÁLISE DE MERCADO

Exportações do agronegócio mineiro crescem no primeiro trimestre

Valor alcança US$ 1,75 bilhão, com aumento de 1,6% em relação ao mesmo período do ano passado

10/04/2019 | CRÉDITO RURAL / MAPA

Financiamento: Contratação de crédito rural incluindo Pronaf até março soma R$ 129 bilhões

O volume representa alta de 8% sobre igual período na safra anterior

08/04/2019 | GESTÃO

Cooperativa investe em café de alta qualidade produzido exclusivamente por mulheres

Cerca de 25 mulheres trabalham na produção de café conilon de alta qualidade na Cooperativa dos Cafeicultores do Sul do Estado do Espírito Santo (Cafesul)